Pulpa de cerdo a la cerveza

Pulpa de cerdo a la cerveza

Si estás programando tu comida con tiempo, acá te traemos una receta exquisita. Al menos necesitarás 6 horas para realizarla. Tranquilo, todo ese tiempo es por el maridaje, no es que tengas que estar parado frente al sartén durante todo ese tiempo). 

Así que organízate y motívate a cocinar esta rica receta.

Ingredientes (considerados para 4 a 6 porciones):

  • 1 kilo de pulpa de cerdo.
  • 1/2 lt. de cerveza negra.
  • 4 cucharadas de miel.
  • Clavos de olor (máximo 10).
  • 2 cebollas cortadas en cubitos.
  • 2 zanahorias cortadas en cubitos.
  • 1 diente de ajo cortado en finas láminas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.

Preparación

En una olla cocina a fuego alto la cerveza y miel hasta que lleguen a hervor y apaga inmediatamente. Déjalo enfriar. 

Por otro lado, debes pinchar la pulpa de cerdo con los clavos de olor y disponla en una fuente grande o bowl para que podamos bañarla con la mezcla de cerveza y miel. Déjala marinando al menos durante 6 horas. 

Pasado ese tiempo, en una sartén calienta aceite de oliva y dora las cebollas, zanahoria y ajo. Dispón las verduras en una fuente para horno e incorporar las hojas de laurel. 

Retira la pulpa de cerdo de la marinada, sazona con sal y pimienta a gusto disponla sobre la cama de verduras y agrega la mezcla de cerveza con la miel, para luego hornear todo durante 1 hora a 160°C. La clave para que la pulpa quede sabrosa y no se seque, es que durante la cocción en el horno, con la ayuda de una cuchara, bañes la carne con el jugo que está en la fuente varias veces. Además de humectarla lograremos que se caramelice la superficie. 

Una vez cocinado retira los clavos de olor y cortar la carne en tajadas, servir de inmediato. Como acompañamiento puedes cocinar esta receta ensalada caliente de repollo.